Слуховой аппарат для ребенка: как помочь малышу?

Нередки случаи, когда проблема со слухом у ребенка выявляется несвоевременно, и касается это не только отдаленных городов с не слишком качественным медицинским обслуживанием. После проведенных исследований было установлено: потеря остроты слуха у детей диагностируется порой слишком поздно. По этой причине, естественно, ребенок начинает значительно позже, чем стоило бы, носить слуховой аппарат и, как следствие, опаздывает со слухоречевой реабилитацией.

Впрочем, неквалифицированное медицинское обслуживание может ожидать маленьких пациентов даже в том случае, если тугоухость была обнаружена на начальном этапе. Многие медики дают простую и, казалось бы, адекватную рекомендацию — подождите, приобрести аппарат можно всегда. В отдельных случаях врачи и вовсе советуют отказаться от его ношения. Вопросов возникает два: чего стоит подождать и как плохое восприятие звуков может повлиять на ребенка?

Родители обязаны знать, что даже не слишком серьезная потеря слуха может откликнуться в дальнейшем крупными проблемами. В первую очередь, касаются они речи: более скудный словарь и лексикон, дикция и выговаривание слов, общая грамотность — вот что пострадает в силу того, что малыш просто чего-то не сможет расслышать или услышать верно. Подобные трудности вызывают новые сложности, но уже психологического характера. Ребенок становится малообщительным, замкнутым и опасается, что будет понят неправильно.

Парадоксально, но именно потому, что взрослые считают слуховой аппарат вещью, способной ухудшить состояние ребенка, его состояние ухудшается.

Однако существует еще одна причина, по которой родители категорически против того, чтобы их ребенок носил слуховой аппарат. Причина эта куда более практичная и осязаемая, но такая же в корне неверная — дело в настройках. Дети очень часто жалуются на болезненные ощущения в ушах или даже на головные боли, общее недомогание после того, как начала эксплуатации устройств для улучшения слуха. Родителей в данном случае понять можно: они не хотят, чтобы ребенку было плохо.

Важно понимать, что корректные параметры аппарата может выставить профессионал. Врач сурдолог — специалист, великолепно осведомленный обо всех нюансах различных моделей устройств, разбирающийся в технической стороне вопроса, сможет оказать помощь родителям и ребенку. Это именно те люди, которые могут показать слабослышащему ребенку мир звуков.

 

Когда стоит проявить беспокойство?

 

Если говорить о причинах, по которым дети теряют слух, то первым пунктом всегда будут стоять проблемы врожденные — определенные генетические заболевания или же глухота наследственная. Также стать причиной тугоухости могут те повреждения, которые так или иначе связаны с беременностью и родами. Очевидно, что вредные привычки (например, пристрастие будущей мамы к спиртным напиткам) может негативно сказаться на слухе ребенка, однако дело может оказаться не только в родительской безответственности.

Если мать перенесла во время беременности инфекционное заболевание или принимала лекарственные средства, которые вызывают нарушения слуха или вестибулярного аппарата, если случилась гипоксия плода или новорожденный на протяжении длительного времени не мог сделать вздох — это может вызвать последствия в виде нарушения слуха.

Другая часть детей, не менее многочисленная, сталкивается с проблемой тугоухости значительно позже. Слух может пострадать от тяжелого перенесенного заболевания — энцефалит, менингит бактериального происхождения, или стать следствием осложнений после кори или свинки. Разумеется, также влиять на слух могут травмы и хронические болезни ушей. Проведенный курс химиотерапии или прием определенных лекарств также может оказать негативное воздействие на остроту слуха.

Родителям, которые замечают у своего ребенка повышенное слюноотделение (не связанное с ростом зубов), двигательные расстройства, проблемы с развитием речи, недостаточную подвижность рта или особую форму слухового прохода, настоятельно рекомендуется отвести малыша к врачу. Это же касается неких особенностей поведения: далеко не факт, что у чересчур активного или напротив — тихого ребенка — может быть тугоухость. Но удостовериться в отсутствии неприятностей всегда лучше, чем пытаться запоздало их устранить.

 

Современный слуховой аппарат необходим для того, чтобы малыш нормально и правильно развивался, не боялся общения со сверстниками и мог обучаться всему тому, чему вы жаждете его обучить. Любой человек воспринимает звуки мозгом, поэтому весь информационный поток должен быть максимально полным. Лишив ребенка этой самой «полной картины» родитель только множит потенциальные трудности.

 

Обратиться к специалистам, которые подберут качественный аппарат и будут оказывать всяческую поддержку вашему ребенку, – дело первоочередной важности. Ведь чем раньше вы поможете своему малышу, тем больше шансов вы даете ему на то, чтобы вести активный и полный звуков образ жизни.

 

Возникли проблемы со слухом?

ЗАПИШИТЕСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!